Chili sem carne - chili vegano
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Chili sem carne ou chili sin carne foi feito através da veganização do mundialmente conhecido chili com carne. Como o nome sugere, a carne é usada para preparar o prato original. Na versão vegana, a carne pode ser substituída por muitos ingredientes que têm praticamente o mesmo sabor do prato.
Existem muitas lendas sobre este prato. Uma delas fala de uma freira espanhola Maria de Jesus de Ágreda, e diz nos que o espírito deixava o seu corpo e viajava através do Atlântico para proclamar o cristianismo. Aparentemente depois de uma dessas viagens, o espírito escreveu a primeira receita de chili com carne que recebeu dos seguidores do paganismo. Hoje é um prato tradicional do Texas e pode ser encontrado em muitos restaurantes neste estado dos Estados Unidos. O prato também é considerado por muitos como um dos pratos mais conhecidos da culinária mexicana. Na verdade não se sabe quem o fez pela primeira vez e as especulações sobre sua origem provavelmente nunca serão explicadas.
Eu em casa faço o chili sem carne de muitas maneiras, mas hoje quero partilhar contigo a receita que foi um grande sucesso na minha família. Até pessoas que normalmente comem carne ficam surpreendidas e que me disseram que se a comida vegan e assim tão boa, ser vegano e fácil :D
Para preparar a minha receita de chili sem carne usei a soja texturizada que substitui muito bem a carne neste parto. Se estás à procura de uma receita vegana picante, muito aromática e que consiga enganar os carnistas, vais gostar desta receita.
Vamos começar?
Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 copos de proteína de soja texturizada*
- 250 gramas de feijão vermelho ou preto cozido
- 2 ramas de aipo
- 1 lata pequena de milho
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 500 ml de polpa de tomate
- 200 ml de água
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de xarope de agave
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de piri-piri
- azeite
*o meu copo tem 300 ml
Para servir:
- Coentros frescos, sumo de lima, arroz ou tortilhas de trigo.
Preparação:
- Coloca a soja texturizada numa tigela e adiciona 4 copos de água. Adiciona uma colher de chá de vinagre e deixa por 5 minutos.
- Neste tempo prepara todos os vegetais. Corta a cebola, aipo, alho e pimento em cubos pequenos.
- Coloca azeite numa frigideira e quando ficar quente adiciona a cebola. Frita durante 2-3 minutos. De seguida adiciona aipo, pimento, alho e frita mais 2-3 minutos.
- Lava a soja em água corrente (podes usar uma peneira para ser mais fácil) depois espreme a água com as mãos e adiciona à frigideira. Adiciona molho de soja, xarope de agave, vinagre e todas as especiarias. Frita durante mais ou menos 10 minutos. Se for preciso adiciona mais azeite. Mexe frequentemente.
- Agora adiciona água, polpa de tomate, feijão e milho. Mistura bem e deixa no lume por mais 10 minutos, mexendo às vezes.
- E já está! Maravilhoso e aromático, o chili sem carne está pronto a servir!
Bom apetite!
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