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Caponata siciliana

Tempo de duração
30 min

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Caponata siciliana é um prato tradicional da Sicília, uma ensolarada ilha Italiana. A caponata siciliana pode ser preparada de muitas maneiras diferentes, dependendo da região ou da família que a prepara mas em qualquer uma das versões o ingrediente principal será sempre a beringela, ela é a rainha deste prato.

Para poder desfrutar do verdadeiro sabor da beringela tens de ter alguns cuidados ao prepará-la. As beringelas têm um sabor um pouco amargo mas com um truque muito simples podemos alterar este sabor. Basta cortar, salgar e deixar a beringela alguns minutos para que o sumo dela escorra. Toda a amargura vai sair com o sumo. Graças ao fato de salgarmos a beringela, ela também “beberá” menos gordura enquanto a fritamos.

A receita de hoje é a minha versão da caponata siciliana tradicional. Uma receita muito rápida, simples e deliciosa. Caponata siciliana é um prato naturalmente vegano porque não contém nada de origem animal. É também isento de glúten e vale a pena lembrar que a beringela é muito saudável. É uma fonte valiosa de minerais como o cálcio, ferro, fósforo e o potássio. É ainda muito baixa em calorias, portanto do ponto de vista nutricional é um produto dietético recomendado.

A caponata siciliana pode ser servida tanto quente como fria e tradicionalmente é servida com pão como entrada. Pode ser também servida com arroz e ser um prato principal.

Vamos começar?

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Ingredientes:
 

  • 2 beringelas
  • 1 cebola roxa
  • 2 ramas de aipo
  • 2 dentes de alho
  • 300 ml de polpa de tomate
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • um punhado de alcaparras
  • um punhado de azeitonas pretas (sem caroço)
  • um punhado de pinhões ou castanhas de caju
  • sal, pimenta a gosto
  • azeite para fritar
  • salsa para polvilhar

 

Preparação:

 

  1. Corta as beringelas em cubos, adiciona uma colher de chá de sal, mistura e deixa repousar cerca de 15 minutos.
     
  2. Neste tempo corta a cebola, o alho e o aipo em pedaços mais pequenos. Frita-os numa frigideira com um fio de azeite durante 4-5 minutos.
     
  3. Passa a beringela cortada por água corrente e depois seca bem com um papel da cozinha. De seguida frita com um fio de azeite numa frigideira até ficar dourada.
     
  4. Depois deixa a beringela num papel de cozinha para se livrar da gordura.
     
  5. Mistura a beringela com a cebola, o alho e o aipo e adiciona polpa de tomate, azeitonas, alcaparras, açúcar, vinagre e pinhões ou castanhas de caju. Por fim adiciona sal e pimenta preta a gosto. Mistura bem e deixa no lume por mais 4-5 minutos.
     
  6. Serve com um bom pão ou arroz, polvilhado com salsa por cima.
     

Dicas:
 

  1. A caponata siciliana tem um sabor ainda melhor no dia seguinte. Podes preparar à noite e servir no dia seguinte.
     
  2. Muitas vezes em vez de pinhões, uso castanhas de caju. Antes de adicionar tosto-os numa frigideira quente, mas se não queres podes pular esta etapa.
     
  3. Antes de servir verifica o sabor, se for necessário adiciona mais açúcar, vinagre, pimenta ou sal.
     

Conteúdo selecionado para o artigo “9+ receitas vegan para inspirar a sua ceia de Natal”, publicado no blog da editora educativa Twinkl.

 

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