Newsletter
Gaspacho é uma sopa fria, muito popular, especialmente em países com temperaturas altas. Na maioria das vezes é preparada com tomates, pimentos, pepinos frescos e servida com pão ou tostas.
A minha versão é conhecida como gaspacho à andaluza e é inspirada na cozinha espanhola. Existem muitas receitas e técnicas para preparar o gaspacho. Tanto na Espanha como em todo o mundo. Pode-se dizer que existem tantas receitas quanto cozinheiros, cada um faz um pouco diferente.
A minha receita de gaspacho é simples, rápida e deliciosa. Nunca descasco os tomates, nem tiro as sementes. Na minha opinião, só assim conseguimos adicionar mais sabor à sopa e além disso, não conseguimos sentir nem a casca nem as sementes na sopa e a preparação é mesmo super rápida. A adição de pão torna a sopa mais cremosa por isso não omito este ingrediente. Se és intolerante ao glúten, adiciona pão sem glúten.
Para preparar gaspacho é muito importante escolher ingredientes frescos. Tenta sempre escolher tomates maduros, saborosos e de preferência biológicos, se não o gaspacho não vai ter o sabor desejado.
Vamos começar?
Ingredientes:
- 6 tomates maduros
- 1 pimento vermelho
- 1 pepino
- 1 cebola roxa média
- 3 dentes de alho
- 2 fatias de pão
- 3 colheres de sopa de limão
- 1 colher de chá de sal
- 1 malagueta (opcional)
- 10 folhas de manjericão.
- 100 ml de azeite + uma colher de sopa
Para servir:
- vegetais favoritos cortados em pedaços pequenos (pepino, tomate, pimento), cebolinho, azeite, pimenta preta.
Prepararão:
- Lava todos os vegetais e descasca os pepinos. Corta os pepinos, os tomates, o pimento, a malagueta, a cebola e o pão em cubos e coloca numa tigela grande.
- Adiciona os dentes de alho, sal e uma colher de sopa de azeite, mistura e deixa repousar por meia hora. (durante esta meia hora, os vegetais vão ficar mais macios).
- Depois de meia hora adiciona manjericão, sumo de limão e tritura muito bem com a varinha mágica.
- Quando os vegetais e o pão ficarem bem triturados, adicionando azeite à medida que estás a passar a varinha mágica.
- Verifica o sabor e se for preciso adiciona mais sal.
- Serve fresco, com os teus vegetais favoritos, pimenta preta e azeite por cima. Pode ser servido acompanhado com um bom pão ou tostas.
Bom apetite!
Dicas:
- Podes deixar o gaspacho no frigorífico durante 3-4 dias e comer quando quiseres. Não te preocupes se a sopa se separar, é normal! Apenas mexe antes de servires.
- Se não gostas de pratos picantes não precisas de adicional a malagueta ou podes adicionar apenas metade.
- Se não podes comer glúten, adiciona pão sem glúten. Podes também optar por não adicionar pão mas a sopa não vai ficar tão fofa.
Comentários:
Deixa o teu comentário