Tofu com broa
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Tofu com broa espinafres e batata a murro, é uma ótima ideia para um jantar ou almoço com a família e amigos. Um prato muito fácil de preparar e delicioso.
Tofu com broa consiste é um prato feito por camadas. A primeira camada é feita com batatas a murro, depois cebola dourada, de seguida tofu com algas nori, espinafres e no final a broa. O processo de preparação da receita de tofu com broa e espinafres é muito fácil. Este prato prepara-se por fases, no início preparamos todos os ingredientes para as camadas, depois criamos as camadas numa assadeira e no fim basta colocar tudo no forno.
Tofu com broa não é só delicioso mas também muito prático. Podes preparar tudo mais cedo e quando chegarem os teus convidados colocar a forma no forno.
Eu pessoalmente gosto de fazer este prato quando tenho mais pessoas em casa. O tempo de preparação é muito fácil de gerir e é um prato que podemos servir a muita gente. O facto de estar tudo numa forma também faz com que não tenhamos muita loiça para levar.
A receita de tofu com broa e espinafres foi criada através da veganização do prato tradicional português - bacalhau com broa. No Vegmente, encontras muitas outras receitas de peixe veganizado, experimenta também: Peixe vegan de raiz de aipo, Bacalhau com natas e puré vegan, Salada de atum vegan com tempeh e muito mais!
Vamos começar?
Ingredientes para 4 pessoas:
- 400 gramas de tofu natural
- 2 algas nori
- 3 cebolas médias
- 0,5 kg de batata pequena (+/-14 batatas)
- 400 gramas de espinafres frescos
- 150 gramas de broa - sem casca
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de mostarda
- 1/3 colher de chá de pimenta preta
- 3 colheres de sopa de natas de soja (opcional)
- sal
Preparação:
- Lava as batatas (não descascadas) e coloca numa panela com 1 litro de água. Adiciona 2 colheres de chá de sal, uma folha de louro e um dente de alho esmagado (com casca). Deixa cozer até as batatas ficarem macias.
- Corta a cebola em meia lua e frita numa frigideira com azeite e uma pitada de sal, até ficar dourada. Depois guarda num prato.
- Na mesma frigideira que fritaste a cebola, coloca espinafres com uma pitada de sal, mexe e frita até toda a água dos espinafres se evaporarem. Depois guarda num prato.
- Corta o tofu (podes desfazer com as mãos) e as algas nori em pedaços mais pequenos (verifica foto em baixo).
- Na mesma frigideira que fritaste cebola e os espinafres, aquece um fio de azeite e coloca o tofu. Adiciona molho de soja, mostarda, meia colher de chá de sal e pimenta preta. Mistura e deixa dourar o tofu. No fim, adiciona as algas nori, natas e volta a mexer. Guarda também num prato.
- Desfaz a broa com as mãos e coloca numa tigela. Adiciona 3 colheres de sopa de azeite, uma colher de chá de sal, uma colher de sopa de coentros picados. Mistura bem e guarda.
- Aquece forno à temperatura de 180 graus.
- Agora vamos criar as nossas camadas. Numa terrina, coloca um bocado de azeite e as batatas cozidas. Amassa as batatas com uma colher ou usando os punhos.
- Em cima das batatas coloca a cebola, de seguida o tofu, os espinafres e finaliza com a broa.
- Coloca no forno e deixa até que a broa doure por cima. (mais ou menos 20 minutos)
- Está feito! O tofu com broa está pronto a servir!
Bom apetite!
Dicas:
- Eu gosto de adicionar um pouco de natas de soja para o tofu não ficar muito seco, se não gostas não precisas de adicionar.
- Em vez de cozer as batatas podes também cortar em rodelas e fritar, eu gosto mais delas cozidas.
- Se não gostas de espinafres podes colocar couve cozida, também fica muito bom.
- Se sobrar, no dia seguinte podes fazer roupa velha, fica uma delícia!
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