Estrogonofe vegano – receita original
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Estrogonofe vegano é um prato muito fácil de preparar e muito saboroso. A receita original vem da Rússia e foi feita pela primeira vez no século XIX. Existem muitas histórias sobre as circunstâncias da criação deste prato. A mais famosa diz que o prato deve o seu nome à antiga família Stroganov.
A receita original contem carne, mas não se preocupem, na cozinha vegana existem muitos substitutos que podemos usar para preparar este prato delicioso. Para preparar estrogonofe vegano ou como outras pessoas chamam strogonoff vegano, hoje vou usar bifes de soja texturizada, porque quero que o meu prato fique o mais parecido possível com a versão original. Estrogonofe vegano pode ser também preparado com tofu, seitan, grão de bico ou cogumelos.
Algumas receitas usam pimento fresco ou outros vegetais, mas na minha opinião esta adição muda completamente o sabor do prato. O mais importante é a simplicidade, de forma a conseguirmos desfrutar do sabor de cada ingrediente.
Vamos começar?
Ingredientes:
- 10 bifes de soja texturizada
- 12 cogumelos brancos médios
- 2 cebolas médias
- 1 colher de sopa de farinha branca
- 1 colher de sopa de whisky ou de vodca
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de pimentão doce moído
- ½ colher de chá de pimenta preta
- 200 ml de natas vegetais (eu uso de soja)
- 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
- 200 ml de água
- 1 colher de chá de mostarda dijon
- ½ colher de chá de açúcar
- salsa picada
- óleo
Preparação:
- Coloca os bifes de soja numa panela, adiciona 1L de água e deixa ferver. Depois de ferver, desliga o lume, adiciona uma colher de chá de vinagre, mexe bem e tapa com o testo. Deixa por 10-15 minutos.
- Depois de 15 minutos verifica com o garfo se os teus bifes estão macios e se sim, coloca-os numa peneira e passa água fria por cima de cada um. De seguida deixa arrefecer.
- Escorre o excesso da água com as mãos e corta os bifes em tiras. (verifica a foto em baixo). Depois coloca numa tigela, adiciona 3 colheres de sopa de molho de soja, 2 colheres de sopa de óleo e meia colher de chá de açúcar, mistura bem.
- Numa frigideira frita a cebola cortada em meia lua. Corta os cogumelos em 4 e adiciona a cebola. Frita até ficarem dourados.
- Adiciona uma colher de sopa de farinha branca e mistura bem, de seguida adiciona água e o whisky ou a vodca. Mistura bem e deixa no lume mais 1-2 minutos. Depois coloca numa panela.
- Agora frita os bifes de cada lado até ficarem dourados. Depois coloca na panela junto com os cogumelos e a cebola.
- Adiciona o pimentão doce, a pimenta preta, o sal, as natas, o concentrado de tomate e a mostarda. Mistura bem e deixa no lume mais 2-3 minutos.
- Verifica se precisa de mais sal ou pimenta e se for preciso adiciona a gosto.
- Serve com batata, arroz, massa ou com um bom pão, polvilhado com a salsa picada por cima.
Bom apetite!
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