Tofu das Caraíbas – tofu com abacaxi
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O tofu das Caraíbas ou tofu com abacaxi é uma receita que me veio à cabeça num dia frio de inverno enquanto pensava no sol quentinho do verão e na areia por baixo dos meus pés. Decidi relembrar alguns dos momentos maravilhosos e paradisíacos de sol e preparei um prato especial :)
Tofu com ananas ou tofu com abacaxi é um prato fácil de preparar e muito saboroso. Servido dentro do abacaxi, ganha todo um outro nível visual. É um prato muito bom para um jantar vegan romântico ou para impressionar os amigos. É um prato lindo, saboroso e muito fácil de preparar.
Tofu com abacaxi pode ser servido com arroz ou massa. Eu pessoalmente também adoro com puré de batata, mas isso sou eu que amo batata e posso comer todos os dias e como acompanhamento de praticamente tudo xD
O tofu das Caraíbas é crocante por fora, macio por dentro e é embrulhado num molho doce e picante. Tem uma estrutura e sabor diferente que vale mesmo a pena experimentar. Eu adoro e espero que também gostes :)
Vamos começar?
Ingredientes: (4 pessoas)
- 500 gramas de tofu natural
- 2 colheres de sopa de amido de batata (também podes usar de milho ou tapioca)
- 1 ananás ou abacaxi fresco
- 1 pimento vermelho
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 4 dentes de alho
- 1 pimenta chili pequena
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de xarope de agave
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- Óleo ou azeite para fritar
- sal
Preparação:
- Remove o excesso de água do tofu usando papel de cozinha e de seguida corta o tofu em quadrados de 1 cm.
- Coloca o tofu num recipiente de plástico, adiciona o amido e fecha com tampa. Agita o recipiente até que o tofu fique coberto com amido.
- Numa frigideira, frita o tofu até ficar dourado. Podes encontrar dicas importantes sobre como fritar este tipo de tofu nesta receita.
- Agora prepara todos os vegetais. Corta o pimento vermelho, a pimenta chili e a cebola em pedaços bem pequenos. Rala o gengibre e o alho.
- De seguida, corta o abacaxi ao meio. Com uma colher de sopa, remove a fruta e corta-a em pedaços pequenos. (cuidado para não danificares a casca, vamos usa-la para servir o prato) Para facilitar este processo podes fazer uma grade com a faca no abacaxi (verifica na foto em baixo)
- Numa frigideira coloca 2 colheres de óleo ou azeite e frita a cebola e o pimento vermelho. Quando ficarem macios, adiciona gengibre, alho, o abacaxi juntamente com o sumo que ficou quando estávamos a cortar e o pimento chili. Adiciona meia colher de chá de sal e frita tudo durante 2-3 minutos.
- Adiciona à frigideira a polpa de tomate, o xarope de agave, o molho de soja e vinagre balsâmico. Mistura novamente e deixa fritar por mais 2-3 minutos.
- Por fim, coloca no interior do abacaxi e serve com arroz ou com a tua massa preferida.
Dicas:
- Quantidade de pimento chili depende dos gostos. Eu normalmente uso um pequeno, mas bem forte e para mim esta quantidade é perfeita. Se gostares de pratos mais picantes adiciona um pouco mais. Podes também não adicionar caso não gostes de picante.
- Para fritar o tofu, usa uma frigideira grande com bastante óleo – verifica nesta receita as dicas de como fritar o tofu.
- Como ver se o ananás ou o abacaxi está pronto para comer? Encontra a folha mais pequena e tenta remover. Se sair sem problemas, a fruta está madura.
- Tenta não comer o abacaxi todo durante a preparação do prato :D
- Podes servir uma casca com tofu e outra com arroz.
Comentários:
Qua, 2021-02-10 11:52
Que delicioso aspecto, obrigado pela partilha 😍
Qui, 2021-02-11 09:41
Muito obrigada Pedro :)
Sáb, 2021-02-13 23:32
Vai ser o almoço do dia dos namorados 😁
Dom, 2021-02-14 12:42
Fico muito feliz Laura! :* Depois diz se gostaram :)
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