<span property="schema:name">Tártaro vegano</span>
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Tártaro vegano

Tempo de duração
Até 30 min

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Tanto o nome do prato como o próprio nome tártaro vem dos antigos guerreiros tártaros. Antigamente este prato era feito de carne crua. Os tártaros eram uma das muitas tribos turcas que viviam no Lago Baikal, na Europa, deixaram a sua marca através das guerras e conquistas que lideraram.

O tártaro é servido principalmente como aperitivo, mas também pode ser um prato de almoço ou jantar. Embora este prato não seja tradicionalmente vegano, hoje em dia existem muitas variedades e o mesmo pode ser preparado também em versão vegetariana ou vegana.  Em Portugal é conhecido pelo nome de bife tártaro e é feito com carne. Nós hoje vamos veganizar este prato e vamos preparar o tártaro vegano.

Hoje em dia o tártaro é um aperitivo muito popular e pode ser encontrado no menu de muitos restaurantes por todo o mundo. É servido de uma forma um pouco diferente dependendo do país e da região. Na Polónia, por exemplo, é servido principalmente com pão, na França muitas vezes com batatas e molhos. O tártaro é sempre servido com acompanhamentos como cebola fresca, cogumelos ou pepinos em conserva ou fermentados.

Tradicionalmente o tártaro é servido com gema de ovo crua, mas não te preocupes, na versão vegana, podemos servir com maionese vegana que substituirá perfeitamente a gema neste prato. Este suplemento ajuda a reunir todas as texturas e sabores.

O tártaro vegano pode ser preparado de muitas maneiras, mas hoje vou mostrar uma versão muito parecida com a original. Hoje quero partilhar a minha maneira de preparar este prato. Vamos fazer tártaro vegano de bolachas de arroz e servir de uma forma clássica, com cebola, pepinos e bom pão.

Vamos começar?
 

tártaro_vegano_receita

Ingredientes:
 

  • 10 bolachas de arroz
  • 4 colheres de chá de concentrado de tomate
  • 2 colheres de chá de mostarda dijon
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 200 ml de água mineral
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola branca grande ou 2 mais pequenas
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de levedura de cerveja
  • 1 colher de chá de piri-piri
  • 1/2 colher de chá de sal,
  • 1/4 colher de chá de pimenta preta
     

Gema vegana:
 

  • 2 colheres de sopa de maionese vegano
  • 1 pitada de cúrcuma em pó
  • 1 pitada de sal preto
  • 1 colher de chá de mostarda

 

Adicionalmente para servir:
 

  • pepinos em conserva / agridoces, cebola roxa cortada em pedaços pequenos e bom pão. Cebolinho para polvilhar.

 

Preparação:
 

  1. Desfaz as bolachas de arroz com as mãos e coloca-as numa tigela.
     
  2. Numa outra tigela, mistura água, concentrado de tomate, alho ralado no ralador, mostarda, molho de soja, azeite, levedura de cerveja, piri-piri, sal e pimenta preta.
     
  3. Adiciona a mistura à tigela com bolachas desfeitas e mistura bem.
     
  4. Corta a cebola em pedaços muito pequenos e frita num fio de azeite até ficar dourada. Adiciona a cebola à tigela e volta a mexer.
     
  5. Prepara a gema vegana misturando todos os ingredientes.
     
  6. Agora podes preparar o teu prato. Coloca a massa de bolachas no meio do prato e molda um espaço no meio para colocares a gema. Na lateral do prato coloca pepinos e a cebola cordatos em pedaços pequenos. Polvilha com cebolinho e serve com bom pão.
     

Bom apetite!
 

Dicas:
 

  1. O prato sabe melhor quando está frio. Antes de servir podes colocar no frigorífico.
     
  2. A mostarda é muito importante neste prato, escolhe uma de boa qualidade.
     
  3. Podes servir com outros ingredientes, por exemplo com azeitonas ou alcaparras também fica delicioso. Escolhe os ingredientes que mais gostares.
     
  4. Tradicionalmente o tártaro é comido com garfo e faca, e cada pessoa mistura todos os ingredientes do seu prato antes de comer.
     
  5. O prato fica bem picante, se não gostares muito de pratos picantes adiciona menos piri-piri. 
     
tártaro vegano de bolachas de arroz